zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)

Елена Кочешкова. Шут (0/10)

Недавно в мой список прочитанного внезапно затесался самиздат. :) То есть, не совсем внезапно. Это я в одной книгочитательской игре попросила порекомендовать мне книги про шутов. Кое-что я сама нашла, но до них еще руки не дошли, а эту мне порекомендовали (обруганный мною ранее "Ключ от всех дверей" тоже из рекомендованных).

Я бы поставила этой истории достаточно высокую оценку, если бы не одно очень большое "но". Дело в том, что примерно за год-полтора до этой книги со мной "случились" шесть томов из цикла "Мир Элдерлингов" Робин Хобб с описаниями приключений Фитца и Шута. И вот буквально с первых страниц романа "Шут" Елены Кочешковой меня терзало смутное сомнение очень сильное чувство дежавю. Причем не такое дежавю типа "где-то я такое уже читала...", а такое, когда "я точно знаю, где я такое уже читала!".

Нет, я не утверждаю, что "Шут" - это плагиат, но при чтении было практически невозможно отделаться от ощущения, что я смотрю на картину, которая написана полупрозрачными красками поверх другой картины.

возможные спойлеры

И жалко, что берясь за эту книгу, я не знала, что это только начало истории. Буду ли читать продолжение - не знаю. В конце концов, у меня еще "Мир Элдерлингов" недочитанный лежит. :)

@темы: книги, Робин Хобб, Елена Кочешкова