zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Jonathan Stroud. The Screaming Staircase (9/10)
Джонатан Страуд. Кричащая лестница


Так, что тут у нас? Еще одна серия* романов от Джонатана Страуда? С уже прочитанной, про Бартимиуса, сравнивать будем? А вай бы и нот, в смысле, почему бы и нет. :)

Итак, по пунктам:

- Лондон, а также ближние и дальние его окрестности, расположенные в некой альтернативно-параллельной вселенной - есть.

- Сверхъестественные существа, связанные с ними события и вытекающие из них (из событий, хотя иногда и из существ тоже) неприятности - есть. Правда, на этот раз мы (хвала кому-то-там, что только в роли читателей) имеем дело не с бесами, демонами, джиннами и прочей нечистью, а с духами, призраками, видениями, полтергейстом и прочей нежитью.

- Одаренные подростки обоего пола, причем не сразу осознающие, насколько и чем они одаренные - есть.

- Захватывающие и дух и щекочущие нервы приключения - есть.

- Потустороннее Нечто с почти человеческой склонностью к саркастическим ремаркам и двусмысленным советам, как правило адресованным излишне самоуверенным одаренным подросткам - ну-у-у...что-то этакое маячит на заднем плане, задвинутое на полку и накрытое не очень чистой тряпкой. Это, конечно, далеко не Бартимеус, но, полагаю, мы его еще увидим и услышим - и это хорошо.

- Юмор, ирония и уже упомянутый выше сарказм - йес!

- Саспенс, летящий на крыльях ночи... Да тут каждая ночь - сплошной саспенс!

- Злобные, высокомерные, недоверчивые, ставящие палки в колеса взрослые - если верить автору, то половина населения Лондона и все тех же окрестностей.

И вот тут мы плавно (не касаясь пола подолом эктоплазмы) переходим к тому, чего в этой книге, к сожалению, нет - не нашлось в ней места ни для одного доброго, понимающего, помогающего взрослого. Вот это печально. Может быть, еще проявятся? Хотя бы в виде призраков. Почитаем - увидим. ;)
______________
* Серия называется "Агентство 'Локвуд и Компания'"

@темы: книги, Джонатан Страуд