zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Ханну Райаниеми. Фрактальный принц (7/10)
Hannu Rajaniemi. The Causal Angel (8/10)
(Ханну Райаниеми. Казуальный ангел - на русском пока не издавалось)



Вторая и третья книги в трилогии "Квантовый вор" финна Ханну Райаниеми. Вся трилогия - это научно-фантастический трибьют Морису Леблану и его герою, джентельмену-грабителю, Арсену Люпену. А еще это попытка популяризировать столь милую физику Райаниеми теорию струн.

Все три романа желательно читать подряд, потому что сюжет сквозной, и, с учетом определенной сложности повествования, перерывы в чтении ему не на пользу. Третий роман на русском еще не издан (в планах издательства), но основная проблема не в этом (лично я не почувствовала большой разницы в своем восприятии текста при чтении в переводе и в оригинале).

Прежде чем браться за трилогию "Квантовый вор", желательно получить хотя бы базовое представление об уже упомянутой теории струн. Честно признаюсь, мне на этот раз даже Википедия не очень помогла - далеко не все в этой теории понятно человеку, который последний раз физику брал в руки перед выпускным школьным экзаменом (и плевать, что сдано на "пять" ).

Не сказать, чтобы непонимание реальных физических терминов и придуманных автором фантастических реалий* сильно отразилось на моем восприятии истории в целом (люблю я истории про "благородных" мошенников), но порой все же мешало. Неприятно испытывать досаду от того, что даже примерно не можешь представить, как выглядит или происходит то, что описывает автор. С лазерными лучами, антигравами, киборгами и черными дырами как-то попроще (да и попривычнее). :)
________________________
* Райаниеми не всегда снисходит до того, чтобы хоть как-то объяснить свои придумки - мне банально пришлось искать "словарики", составленные фанатами трилогии. Даже такие русские слова как "губерния" или "район" (в английской транскрипции, но в тексте встречаются довольно часто), приобрели новый смысл, который так и не дошел до меня в нужном (для меня) объеме. А там ведь еще встречаются словечки из японского, финнского, арабского и пр. языков.

@темы: книги, Ханну Райаниеми