14:32 

прочитанное и недочитанное

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Philip K. Dick. Do Androids Dream of Electric Sheep? (9/10)
Филип К. Дик. Мечтают ли андроиды об электроовцах?


Продолжаю подтягивать хвосты по "золотому фонду" фантастики. :)

Отличная вещь во многих отношениях (отдельно от пресловутого первого фильма-экранизации), за одним минусом - почти вся линия с мистическим Уилбуром Мерсером прошла мимо меня (если не считать принцип проявления эмпатии людьми в противопоставление андроидам). Ну да ладно, можно списать на мою личную ограниченностью и недалекость - в данном случае не обижусь. :) Кстати, о Мерсере - я только сегодня узнала, что Дик написал рассказ-приквел к основному роману, в котором речь идет как раз об этом персонаже. Называется рассказ "Маленький черный ящичек".

Петра Хаммесфар. Могильщик кукол (8/10)


Из аннотации: "Бен Шлессер ... обожает кукол, спит с ними, порой отнимает их у маленьких детей, иногда в непонятной ярости ломает их, потом закапывает. Это могло бы вызвать опасения, но его мать считает, что ее больной сын скорее всего кому-нибудь подражает. Местные жители жалеют безобидного дурачка - но все меняется, когда в городке одна за другой начинают пропадать девушки...".

Очень тяжелая вещь. Невинные жертвы, молодой человек, скорбный умом и обладающий большой физической силой, несчастные родители, которые не знают, как правильно обращаться со своим особенным сыном. И жуткое стечение обстоятельств. Удручает, что большую часть ошибок совершили люди, которых принято считать вменяемыми, а "недоумок" оказывается человечнее многих из них.

Из минусов: сложновато ориентироваться в происходящем из-за обилия действующих лиц, у половины из которых сходные по звучанию фамилии, - хорошо хоть автор решила помочь читателям и разместила в самом начале книги полный список все персонажей (как в какой-нибудь пьесе). А еще самый-самый финал показался мне неоправданно "открытым". Возможно, автор сочла, что все и без того очевидно, но все же хотелось какой-то окончательной ясности в том, что касается судьбы некоторых персонажей.

Ken Follett. The Pillars of the Earth (не дочитала)
Кен Фоллет. Столпы земли


Мучила этот "кирпич" (чуть больше 1000 страниц) с лета. Или это он меня мучил? Прочитала 450 с лишним страниц и сдалась. :( И дело не в том, что текст тяжелый - с языковой точки зрения как раз никаких сложностей не было. Не пошла у меня сама история - слишком много "страноведческой" воды, автор то и дело застревает на деталях в ущерб многочисленным сюжетным линиям. К тому же так и не получилось у меня в такой большой толпе персонажей найти для себя хоть кого-нибудь, за чьей судьбой хотелось бы проследить до конца (книги). Для такого объема скука в процессе чтения, имхо, просто убийственное дело. Решила "расстаться" с автором до более подходящего настроения с моей стороны.

И да, про сериал в курсе, смотреть желания не появилось, несмотря на каст.

@темы: книги, Филип К. Дик, Петра Хаммесфар, Кен Фоллет

URL
Комментарии
2017-10-14 в 20:11 

Брай
Демон Максвелла
Про Столпы могу сказать, что сериал заходит весьма бодро, в отличие от книги, которую среди меня спасло от недочитывания только и исключительно то, что я ее читал уже после сериала, подставляя визуал.
Ну и да, каст там - хроническое разбегание глаз можно заработать, даже нелюбимые МакФейден и Съюэлл отработали на пять баллов, придраться не к чему.

2017-10-14 в 20:15 

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Брай, поскольку меня сейчас от словосочетания "Столпы земли" мгновенно одолевает вселенская тоска и клонит в сон, я просто поверю тебе на слово (по поводу сериала), а посмотрю его как-нибудь потом... Может быть. :gigi:

URL
2017-10-14 в 20:19 

Брай
Демон Максвелла
zverek_alyona, это уже тебе виднее, как и когда его смотреть, я влез с комментом только ради того, чтоб ты его совсем уж со счетов не сбрасывала, вещь получилась очень стоящая:shy:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная