zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Цикл "Дом солнц" Аластера Рейнольдса на данный момент состоит только из двух произведений - "градообразующего" романа и повести-приквела (в планах автора, вроде бы, еще как минимум один рассказ-приквел).

Аластер Рейнольдс. Дом солнц (10/10)



Наверно, если сильно захотеть, можно найти, к чему придраться. Мне не захотелось. :)

Повествование ведется попеременно от лица трех персонажей - двух разнополых клонов и их "прототипа" (или как это называется в клоноводстве?). На "момент" (в данном случае это ну о-о-очень растяжимое понятие) основного действия клоны мотаются по всей галактике уже более шести миллионов лет и прожили бы как минимум еще столько же, если бы не некий таинственный и зловещий "Дом солнц", который чуть ли не под корень извел всю их Линию. "Под корень" здесь имеет двойной смысл, ибо фамилия прародительницы этой Линии клонов - Горечавка (растение такое), Линия носит такое же название, а у всех клонов - растительные имена (напр., главных героев-клонов зовут Лихнис и Портулак, спросите у Гугла, что это - я спрашивала).

Далее мы имеем детективное расследование воистину галактических масштабов (с допросами, взаимными подозрениями и обвинениями, погонями и прочим антуражем). А еще в этой истории есть андроиды - целый Машинный народ - как плохие, так и хорошие (а у меня слабость к хорошим андроидам). Мало того - немного фэнтези тут тоже имеется, в форме детской ролевой игры, зашедшей слишком далеко. И "пять секунд до всё-пропало" - куда же без них. Ну и, конечно, любовь, большая и светлая, хоть и с пикантным привкусом (романтические отношения между двумя разнополыми клонами - это инцест или не считается?).

А еще мне понравился качественный баланс между мужскими и женскими персонажами - на всех уровнях почти поровну и "черненьких" и "беленьких" (в компании с "серенькими"), а также слабых и сильных - последних больше, но тоже поровну.

Alastair Reynolds. Thousandth Night (8/10)

Повесть "Тысячная ночь" на русский пока не переводилась. Описываемые в ней события происходят задолго до тех, что разворачиваются в "Доме солнц", но суть примерна та же: детектив космических масштабов, правда на этот раз без андроидов и фэнтези, да и у главных героев (Лихниса и Портулак) еще только-только завязываются их слишком близкие (и не очень-то легальные в рамках Линии) отношения.

Из минусов - один из ходов почти до мельчайших деталей повторят тот, что использован в романе, а одно и то же два раза подряд уже не так интересно. Снизила оценку только за этот "повтор".

@темы: книги, Аластер Рейнольдс