22:13 

В тёмно-синем лесу, Где трепещут осины...

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Тана Френч. В лесной чаще (7/10)


Тана Френч родилась в США, имеет двойное гражданство США и Италии. Жила в Ирландии, Италии, Соединенных Штатах и даже Малави - в общем, всё сложно. :)

Ее детективы посвящены работе ирландской уголовной полиции. Хотя тут наблюдается крохотное АУ - автор сама пишет, что с 1997 года в Ирландии не существует отдела по расследованию уголовных преступлений. Однако в ее романах этот отдел существует, и его сотрудники продолжают раскрывать преступления.

Судя по аннотациям, романы из этого цикла вполне можно читать независимо друг от друга - в них нет сквозного героя (если не считать таким героем целый отдел). В первой книге рассказ ведется от лица молодого (30 лет) сотрудника ирландской "уголовки" Роба Райана, который старательно прячет от знакомых коллег вот такенный скелет из своего детства: когда ему было 12 лет, он и два его друга ушли в лес и не вернулись. Роба (тогда его звали Адам) нашли спустя какое-то время посреди леса в шоке и в крови, его друзья пропали без следа. Мальчик не смог вспомнить ничего о том, что с ними произошло, а когда полиция оставила его наконец в покое, больше и не пытался вспоминать. Пока вдруг то давнее событие не всплыло в виде крохотной вещички, найденной на месте свежего преступления недалеко от остатков того самого леса. Райану вдруг жуть как захотелось раскрыть оба преступления, новое и старое, и он попросил свою напарницу скрыть ото всех его причастность к давним событиям. Она, как ни странно, согласилась - друзья же, не просто коллеги. Но... зря они это сделали.

"В лесной чаще" сильно напоминает миллион десятки ирландских/британских криминальных сериалов. За расследованием интересно следить не из-за необычности преступления (впрочем, эта претензия уже может быть из разряда "зажрались" ), а из-за сопутствующих следственно-розыскным мероприятиям "тараканьих плясок" в голове у главного героя. Во-первых, у него, конечно же, начались флэшбэки, но, разумеется, такие, когда "тут помню, тут не помню...". Во-вторых, у его напарницы (на 2 года его моложе), тоже тоже обнаружился негативный психологический багаж. А в-третьих, отношения между молодыми и здоровыми (физически) мужчиной и женщиной, при условии, что оба проверенно гетеросексуальны, т.е. без всяких клозетов, не могут долго сохраняться в режиме "мы такие друзья, что аж как брат с сестрой". Особенно, если они проводят бок о бок по 18 часов в сутки, а то и все 24 (и даже спят иногда на одном диване - как брат с сестрой, разумеется). В общем, мечтать не вредно, но рано или поздно такое "ружье" должно было выстрелить. И тут наш 30-летний ГГ выдает реакцию в лучших традициях пубертатного возраста. Я всё понимаю, трудное детство и все такое, но... Однако эта претензия именно к персонажу/человеку, а не к автору, потому что всякое бывает, и такие взбрыки, наверное, тоже.

Что понравилось: конспективная, чуть ли не на пальцах, подача сути психопатической личности (аж на двух примерах). Связка преступник-исполнитель и преступник-вдохновитель ("руки" и "мозг" ). Описание психопатического манипулирования. А еще то, как напарница главного героя справлялась со своими собственными призраками из прошлого.

Что не понравилось: слив истории с исчезновением детей - использование мистического элемента показалось мне крайне неуместным. Да, это Ирландия, там что ни лес, то мистика, но в данном случае получился какой-то не очень удачный гибрид.

@темы: книги, Тана Френч

URL
Комментарии
2017-08-24 в 12:24 

[L]utra-kun
*листает избранное*
*ДА ЭТО ЖЕ КНИГА, КОТОРУЮ Я НЕНАВИЖУ!!*


слив истории с исчезновением детей - использование мистического элемента показалось мне крайне неуместным.
А разве там был мистический элемент? Мне показалось, автор просто бросила эту тему, поняв, что не сумеет распутать. Предоставила читателям додумывать, кто как сможет. Детей в машину затолкал преступник-гастролёр, трупы детей спрятал в подвале злобный сосед, их тела просто не нашли в расщелине из-за человеческого фактора, etc.

Эта книга на полгода нанесла мне травму своим «небанальным» окончанием, другие детективы в руки страшно было брать, вдруг тоже поманят и обманут. Читала отзывы (много матерных) и даже интервью автора в надежде на подсказку к разгадке – все тщетно. Тьфу, неделю потом злая как чёрт ходила! :facepalm:

Связка преступник-исполнитель и преступник-вдохновитель ("руки" и "мозг" ). Описание психопатического манипулирования.
Мне вот разгадка убийства-в-современности показалась несколько натянутой. Но я в теме плохо разбираюсь, психопатам и серийникам предпочитаю старый добрый мотив. Могло оно в жизни так получиться?

PS А герой к середине книги стал прямо-таки отвратным нытиком, да. Я надеялась, в конце его пристрелят (привычка к нуарным детективам :gigi: ), а там и дальше про него сюжеты есть, ну ё-моё.

2017-08-24 в 12:34 

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
[L]utra-kun, А разве там был мистический элемент?

Был, был, хоть и очень слабенький. Некоторые намеки на что-то большое, наблюдающее из леса, с вот такими глазами O.O и хохочущее к тому же. И в воспоминаниях это всплывало (в том числе в воспоминания отца убитой девочки), и когда ГГ в наши дни поперся ночью в лес, чтобы память подстегнуть.

Я в другом месте при обсуждении этой книги написала, что у меня сложилось впечатление, что вся эта давняя история понадобилась автору только для того, чтобы усложнить расследование более недавнего убийства.

А герой к середине книги стал прямо-таки отвратным нытиком, да.
Но хотя бы правдоподобным (я вот на героев "Моей кузины Рейчел" плевалась ядом недавно из-за того, что так и не смогла в них поверить).

а там и дальше про него сюжеты есть

Точно есть? Я пробежалась по аннотациям остальных романов этой серии: напарница его да, во второй книге есть, а дальше вроде другие.

URL
2017-08-24 в 12:53 

[L]utra-kun
Некоторые намеки на что-то большое, наблюдающее из леса, с вот такими глазами O.O и хохочущее к тому же.

А! Я это так трактовала, что он вспоминает человека. Когда «я слышал хлопанье крыльев огромной птицы» оказывается «я понял, что это был смех» (атмосферно было написано, кстати, я аж вздрогнула). Раз там был кто-то еще, то это убийство, а не несчастный случай, вот что я вынесла.

у меня сложилось впечатление, что вся эта давняя история понадобилась автору только для того, чтобы усложнить расследование более недавнего убийства.

У меня сложилось впечатлению, что автору это надо было исключительно для повышения продаж. «Детективы расследуют убийство девочки» - скучно, обыденно, да еще и действие в современности (вот разве что в Ирландии). Этого добра навалом, унесите.
А вот бесследное исчезновение детей 20 лет назад, их друг ведет расследование... Я именно из-за этого купила. Привыкла, что если в современном расследовании затрагивается загадка прошлого, то она тоже будет раскрыта. Пусть не связана с настоящим, но раскрыта! Вот как можно просто бросить, а? Разбаловали меня мэтры :(

Точно есть? Я пробежалась по аннотациям остальных романов этой серии: напарница его да, во второй книге есть, а дальше вроде другие.
Погорячилась, да, только напарница.

2017-08-24 в 13:52 

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
[L]utra-kun, А! Я это так трактовала, что он вспоминает человека.

В романе вообще никто никак это не трактовал, так что читатель волен думать, что хочет - все равно ответа он не получил.

Что-то я подумала щас, что слишком щедро оценку поставила - семь, да и то с натяжкой.

URL
2017-08-24 в 14:38 

[L]utra-kun
Что-то я подумала щас, что слишком щедро оценку поставила - семь, да и то с натяжкой.

Вооот, не зря я пришла с комментариями! :evil:
А моя оценка – сжечь!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная