zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Робин Хобб. Странствия убийцы (10/10) :heart:



Дочитана "Сага о Видящих", но, хвала богам, есть еще несколько книг о Фитце и Шуте, так что это еще не финал. :chup2:

Мне безмерно понравилась вся финальная часть, связанная с драконами. Прекрасно, что зло в этом мире лишено харизмы. Примечателен сам сценарий развития зла, вернее, сценарии, потому что источников бед и несчастий в этой истории несколько. Нет абсолютно черного и абсолютно белого, и даже герои (а не только автор и читатель) способны видеть и понимать, что разные оттенки серого присутствуют даже там, где побеждают и верховодят темные силы, жизнь полна мрака, а люди лишились надежды.

Психологически достоверно прописанные характеры героев - никто не идеален (но это опять к вопросу о черном, белом и полутонах). Очень подробно и правдоподобно описанный мир. Сила и Дар. Связь одаренных людей с животными. Да много чего! :inlove:

Еще пара слов о Фитце и Шуте. Эти двое - тот редкий (для меня) случай, когда автор буквально на тарелочке подносит готовый пейринг (можно даже сказать, запускает этой тарелочкой этим блюдом читателю в лоб), но совсем не хочется сочинять для них какие-то истории за пределами той, что написана автором. И не потому, что не получится так же здорово, а потому что... Оно хорошо так, как есть, и ничего, из рассказанного в первых трех романах, не вызвало у меня желания дополнить или исправить канон - только продолжить чтение. :)

Шут - это вообще отдельная песня, с его загадочным происхождением, неопределенной половой принадлежностью* и андрогинной внешностью (единственный персонаж этой саги, для которого мне захотелось найти визуализацию, но пока не получилось).
_______________

* Тот редкий случай (2), когда я очень сильно обижусь, если кто-нибудь проспойлерит этот момент. :viking2:

@темы: книги, Робин Хобб