zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Дафна Дю Морье. Моя кузина Рейчел (не дочитала)



Если вы этот роман читали, и он вам понравился, дальше лучше не читайте - под катом я громко возмущаюсь и плююсь ядом. :abuse:

Пожалуй, пора мне уже смириться с тем, что с произведениями Дю Морье у меня как-то не складывается - все время что-то мешает. Даже в понравившемся мне больше остальных "Козле отпущения" покоробил финал (киношный вариант показался мне более приемлемым). Разве что к повести "Не оглядывайся" у меня нет никаких претензий.

Не знаю, можно ли считать книгу недочитанной, если я одолела почти половину текста с начала и две последние главы, а середину пролистала/просмотрела/пробежала с пятого на десятое? Почитав в сети отзывы других недовольных и разочарованных читателей поняла, что много не потеряла. Не мне одной не понравилось, что ход событий становится ясен почти с самого начала, а основные действующие лица бесят-бесят-бесят! Филипп бесит как человек из-за своей зашкаливающей инфантильности, а сама кузина Рейчел дико раздражает уже как персонаж - из-за неправдоподобности. Я просто в нее не поверила - даже для какого-нибудь махрового фэнтези ее безграничное и просто нереальное обаяние было бы недопустимым перебором, а тут просто житейская драма с претензией... на что, кстати? :(

Финал потряс не тем, что он открытый и читатель остался сидеть с теми же вопросами, какие у него возникли уже на самых первых главах романа, так и не получив ни ответов на них, ни каких-либо средств, чтобы самому эти ответы поискать. Меня больше изумило то, с каким небрежением Дю Морье свернула повествование - как будто ей самой всё это надоело. Предупреждение десятника о неустойчивом мостике сработал тут как deus ex machina - повествование окончательно зашло в тупик и автор решила рубануть по нему, потеряв надежду (а, может, и желание) распутать то, что в, общем-то, и не запутывалось по-настоящему.

@темы: книги, Дафна Дю Морье