08:14 

из прочитанного: фэнтези и фантастика

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Робин Хобб. Ученик убийцы. Королевский убийца (10/10)


Два романа из "Трилогии о Видящих" в одном томе (кстати, мне очень нравится, как сделана обложка у этого переиздания). Аннотация: "Фитц незаконнорожденный сын наследного принца. Воспитанный слугами, он вырос в темных коридорах королевского замка, не зная ни почета, ни славы. Его ждала дорога убийцы, верно и преданно исполняющего приказы своего короля, а также участь человека, способного своими, может, не очень значительными поступками сдвигать мировые колеса и приводить в движение силы, недоступные пониманию простых людей... Но на то он и Фитц Чивэл Видящий!".

Оказывается, некоторые книги способны сделать из меня отъявленную мазохистку. :gigi: Я поставила этой книге оценку "десять из десяти" несмотря на всю ее мрачность, депрессивность и регулярные патовые ситуации, когда героям кажется, что "всё пропало" и "мы все умрем". Последние 100 страниц второй книги я читала две недели - дозировала всё выше перечисленное. И тем не менее! Дочитала первые два романа - тут же взялась за третий (вообще, "Трилогия о Видящих" является частью цикла "Мир Элдерлингов", и я планирую приобрести как минимум все книги о Фитце и Шуте, про остальные буду думать и советоваться с "жабой").

Можно, конечно, обвинить Робин Хобб в том, что она несколько перегибает палку, описывая злоключения главного героя, Фитца Чивэла. Однако это не совсем так: "по самое немогу" достается-то не только ему, но и многим другим положительным персонажам, просто воспринимаем мы все глазами Фитца (повествование ведется строго от первого лица), поэтому о его переживаниях мы знаем в разы больше, чем о переживаниях других. Но ведь есть же еще и Шут, Чейд, Верити, Шрюд, Кеттрикен, Пейшенс, Баррич, Молли, наконец! Не думаю, что если бы рассказ велся от третьего лица, эта история произвела бы на меня менее тягостное впечатление, но, возможно, не было бы такого ощущения, что только один герой является эпицентром всяческих злосчастий.

Надеюсь, я никого не отпугнула? :) На самом деле, события "Саги (или трилогии) о Видящих" мало чем отличается от других масштабных фэнтези: внешние враги, внутренние недруги, стихийные (магические) бедствия, Сила и Дар, которые многое дают их владельцу, но еще больше забирают. При этом Хобб пишет не столько о приключениях и фантастических явлениях (хотя и о них тоже), сколько о психологии людей, об отношениях, о "механике" и "химии" любви, ненависти, дружбы, преданности, веры, предательства. Она рисует очень точные, детальные и, главное, достоверные психологические портреты людей, а также пейзажи и интерьеры, в которых эти люди живут (и умирают).

Клиффорд Саймак. Кольцо вокруг Солнца (9/10)


Если вам нравится читать про трения между продвинутыми мутантами и не столь продвинутыми обычными людьми ("Люди Икс" и т. п.) - то вам сюда. А еще эта книга про эскапизм - побег от существующей реальности в мир фантазий или в параллельный мир.

Robert A. Heinlein. The Door into Summer (Роберт Хайнлайн. Дверь в лето) (10/10)


Главный герой явно из тех, кто даже из подсохшего лимона, которым запустила в него жизнь, выжмет хотя бы полстакана лимонада. Он - талантливый инженер-изобретатель, но плохо разбирается в бизнесе, поэтому свою маленькую фирму организует на пару с другом, который в итоге его предал. В женщинах он тоже неважно разбирается, поэтому быстро попадается на крючок одной ушлой дамочки, обобравшей его как липку. Зато он отлично разбирается в кошках (являясь владельцем одного весьма примечательного кота), умеет расставлять приоритеты, и добивается своих целей, даже если для этого ему приходится предпринять путешествие во времени на 30 лет вперед в будущее (а потом назад в прошлое, а потом опять назад/вперед в будущее). Очень позитивная книга. :)

Robert Sheckley. Immortality, Inc. (Роберт Шекли. Корпорация "Бессмертие") (8/10)


Книга-разочарование (не полное, но все же). Всё, что Шекли придумал про мир, в котором научно доказано, что смерть - это еще не конец, просто отлично и на твердую десятку. А вот приключения главного героя, призванные стать цементом для кирпичиков авторских идей о бессмертии, оказался сыроватыми и рыхлыми. Слишком заметно, что некоторые повороты сюжета были придуманы только для того, чтобы автор мог продемонстрировать очередную грань своих фантазий о мире реализованного бессмертия, - стойкое ощущение, что эти эпизоды притянуты за уши, причем с большим усилием. Наиболее сильное мое читательское "не верю" связано с самым финалом - с тем самым "после смерти" для главного героя.

Ханну Райаниеми. Квантовый вор (8/10)


Первая книга цикла про квантового вора от писателя-фантаста из Финнляндии. Ханну Райаниеми - ученый (специализация - теория струн), следовательно, знает много умных слов, и даже понимает, что они означают. :) Слова эти он обильно использует в своих нф-произведениях, причем большей частью они связаны с квантовой физикой, поэтому лично мне пришлось гуглить (потому что вспоминать по этой теме мне совершенно нечего - мы это не проходили). Райаниеми этого мало, и он придумывает десятки новых терминов, и не спешит объяснять их значение (часть все-таки объясняет, но не сразу, а некоторые так и оставляет на растерзание фантазии и догадливости читателя).

Действие первой книги происходит на постчеловеческом Марсе, где один из главных героев, тот самый квантовый вор, пытается восстановить свою память, чтобы выполнить задание, которое ему поручили. Марсианский город, где он занимается этими поисками, постоянно перемещается, причем не как цельный объект - отдельные его районы смещаются относительно друг друга, изменяя план города. Вот и сюжет тоже как этот город - его план сложно проследить и почти бесполезно запоминать. Спасибо автору хотя бы за то, что главы относительно небольшие и с говорящими названиями - несложно вернуться к нужном месту и освежить в памяти, о чем же собственно речь.

Очень понравилась идея об особом чувстве, которым обладают жители этого города - чувстве личного пространства. И время как средство платежа (не в переносном смысле как в "я трачу на вас свое время", а в буквальном) - тоже интересный ход. А еще там есть новая раса пост-людей, возникшая на основе... геймерских кланов. Ну и "новые боги", конечно, куда же без них.

Несмотря на неплохую приключенческую линию, чтение это не из легких, постоянно приходится напрягать мозг (и поисковик), чтобы худо-бедно разобраться в происходящем. Однако продолжение читать все-таки буду. :)

@темы: Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн, Роберт Шекли, Робин Хобб, Ханну Райаниеми, книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная