zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Питер Уоттс. Морские звезды (9/10)


Очередной серийный роман от Уоттса, на этот раз не про космос, а про океан. Про очень глубокий океан. И про эволюционную конкуренцию на уровне РНК. И про корпоративные игры во всевластье. И про искусственный интеллект. И про, внезапно, такие темы, как абьюз, виктимность, неконтролируемые вспышки насилия, склонность к педофилии (в рамках романа ни один ребенок не пострадал), вымышленные друзья и прочие психические скелеты в шкафу.

"Морские звезды" - первая книга в серии "Рифтеры" и вообще первый НФ-роман, написанный Уоттсом (имеющим, кстати, за плечами опыт научной работы в области экофизиологии морских млекопитающих). Его "первость" заметна по некоторой неровности повествования (по сравнению хотя бы с той же "Ложной слепотой", написанной семью годами позже) и провисами сюжетных линий (когда то ли автор такой умный, а ты не настолько проницательный, чтобы понять, почему так или иначе, то ли автор еще настолько неопытный, что забывает объяснить некоторые неочевидные моменты).

И тем не менее, несмотря на все шероховатости и порой довольно тяжелые научно-фантастические элементы, вещь, на мой взгляд, весьма интересная. Однозначно буду читать дальше (в этой серии еще два романа).

Забавная деталь: специальные глубоководные костюмы рифтеров, играющие немаловажную роль в развитии сюжета, до изумления похожи на костюмы фрименов из "Дюны" Фрэнка Герберта. Осознанный ли это трибьют или вынужденная необходимость в созданных автором условиях - не знаю (да и выяснять, если честно, не тянет), но параллель очень сильно заметна, если прочитать оба романа почти друг за другом. :)

Андрэ Нортон. Космические бродяги (9/10)


Немного НФ-классики (побольше будет в следующей подборке). Четыре небольших (по 150 стр. каждый) романов, связанных между собой только стартовой локацией - неким гетто для косвенных жертв большого межпланетного конфликта, людей, сорванных большой космической войной с привычных и родных мест (планет) и переселенных в резервацию, где у них практически нет будущего. Если только не представится случай. Герои этих трех историй (четвертый роман является продолжением третьего) - подростки или очень молодые люди, но как-то рука не подымается отнести эти произведения к новомодному янг-эдалту. Лично мне больше всего понравилась самая первая история - "Кошачьим взглядом" - про ментальную связь между человеком и модифицированными животными. :bcat:

Marissa Meyer. Cinder (Марисса Мейер. Лунные хроники: Золушка) (9/10)


Еще одна серийная вещь (вся серия называется "Лунные хроники" ). Вот это уже самый откровенный янг-эдалт. :) Написано весьма добротно, за что и поставила 9 баллов, но все же не испытываю большого желания читать дальше (читерским образом пошла и прочитала все спойлеры в англоязычной википедии). Почему так, объяснить путем не могу, хотя догадываюсь, что дело в методах, используемых главгадшей этой серии. Ну не люблю я читать про психологический шантаж в таких дозах как здесь! :shuffle:

Как несложно догадаться, за основу взяты сюжеты всем известных сказок (сначала "Золушка", потом "Красная шапочка" и "Белоснежка" и еще несколько на подхвате). Но все же это фантастика, а не фэнтези. Главная героиня - киборг, у нее 30 с чем-то процентов организма заменены на искусственные детали и механизмы. Ей 16 лет, она сирота, работает механиком, у нее есть мачеха (та еще ведьма) и две сводные сестры, с одной из которых, кстати, у нее весьма сердечные отношения. А еще у нее есть болтливый робот-помощник со своей точкой зрения по многим вопросы.

Есть в этой истории и "туфелька", и "карета из тыква", и "вы поедете на бал?", и принц без всяких кавычек. Стоит прочесть хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как эти ключевые моменты старой сказки вписаны в декорации научной фантастики.

Diana Wynne Jones. Castle in the Air (Диана Уинн Джонс. Воздушный замок) (9/10)


Эммм... И еще одна серийная вещь. :) На этот раз вторая книга из серии. "Ходячий замок" знаете/помните? Не мультфильм, а книгу (они все-таки кое в чем различаются). Так это продолжение. Хотя поначалу (и в середине) совсем не понятно, как эти две истории связаны. Где волшебник Хаул и Софи? Куда подевался языкатый Кальцифер? К финалу всё встает на свои места и, как говорит один из героев, "не верь глазам своим", потому что все не так, как кажется.

Жирным бонусом (на мой вкус) является строптивый джинн со своеобразным отношением к исполнению желаний. :) Да-да, классическая песня про "хорошенько подумай, прежде чем что-нибудь пожелать". Вот эту тему я люблю. :chups:

@темы: Андрэ Нортон, Диана Уинн Джонс, Марисса Мейер, Питер Уоттс, книги