10:02 

Ум vs. Разум

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Питер Уоттс. Ложная слепота (9/10)



Писатель Питер Уоттс назвал персонажей фильма «Чужой: Завет» финалистами премии Дарвина

Я бы не обратила на эту новость особого внимания (ибо фильм не смотрела, только трейлер), если бы на тот момент не начала читать роман Уоттса "Ложная слепота", в котором речь идет как раз о контакте с "иноземцами" за пределами нашей планеты.

Так что же сам Уоттс имеет сказать на эту тему? Как выяснилось, довольно много (и кое-где даже ссылаясь на Дарвина). "Ложная слепота" - это твердая НФ. То есть, во-первых, при написании романа Уоттс (сам имеющий приличную солидную подготовку в области биологии), перелопатил кучу научной литературы вокруг и около интересующей его темы. Во-вторых, чтобы одолеть текст и не свихнуться, читателю-гуманитарию приходится выковыривать из подсознания хотя бы те малые крохи естественных наук, которые заложили запихнули в него в школе. Текст местами довольно сложный (причем лично для меня наибольшую сложность представляют описания экс- и интерьеров каких-нибудь кораблей и механизмов - с природой как-то полегче). Но! Это было чертовски интересно, потому что книга, на самом деле, не про инопланетные контакты какой бы то ни было степени, а про наш мозг (даже так - про мозги, головной и спинной), и про наше сознание и самосознание. Про ум против разума.

Даже команда земного корабля смотрится на фоне нас сегодняшних как инопланетяне. Начать с того, что за главного у них вампир (спокойно! для вампиризма Уоттс прописывает довольно твердый и вполне научно-фантастический обоснуй). Все члены экипажа (а их там "каждой твари по паре": сломается/погибнет один - выдернут из анабиоза "запаску";) в свое время прошли через ту или иную модификацию мозга - два синестета разного типа (от лица одного из них и ведется рассказ), лингвист, чей мозг делят четыре полноценные личности и несколько субличностей, и представитель военных со своим особенным тьюнингом.

И вот им приходится иметь дело с кораблем (кораблем ли?) инопланетных существ (существ ли?) в попытке понять, что это (кто это) и представляет ли это угрозу для землян.

Реминисценции главного героя (синестета, с детства лишенного одного полушария головного мозга, а с ней и части своей личности) о том, что происходило с ним на Земле, тоже весьма интересны. И заставляют (а порой прямо таки вынуждают) задуматься, насколько же мы на самом деле разумны.

В общем... Я предупредила. :) Настоятельно рекомендовать никому не буду, но сама положила в "закладки" два рассказа и еще один роман из того же цикла.

@темы: книги, Питер Уоттс

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная