zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Isaac Asimov. The Caves of Steel (9/10)
(Айзек Азимов. Стальные пещеры)

Первый роман в детективно-фантастическом цикле "Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо".

Земляне живут в гигантских сити, буквально не видя света белого солнца - свет искусственный, пища по большей части тоже искусственная, привелегии строго расписаны в соответствии с "занимаемой должностью". Удержаться бы на достигнутых позициях, ан нет - роботы в затылок дышат, угрожая зыбкому благополучию. А по соседству - поселение "внеземельников", живущих в просторных помещениях, гуляющих под открытым небом, общающихся с роботами как с приятелями и глядящих на землян как на "грязь". Ну, как тут не разозлиться? Кто-то и разозлился - настолько, что убил одного из "внеземельников". Расследование поручается землянину Элайджу Бейли, которому в напарники достался... робот. Тут вам и социалка, и интриги-расследования, и три закона робототехники - весьма крепкая вещь, мне понравилось, надо будет остальные части цикла тоже прочесть.

Генри Лайон Олди. Маг в законе (8/10)


Очень интересная идея взята за основу, но уж больно долго к ней идти - чуть ли не в самом конце романа становится хоть сколько-то понятно, из-за чего, собственно, весь сыр-бор. Фирменные недомолвки автора(-ов) играют с этой историей злую шутку - идет-идет читатель по тексту, любуется на всяческие красоты по сторонам в виде художественных метафор и поэтических вставок (в прозе и стихах), а куда идет - и не видит особо, даже намека на какую-то цель нет, хотя бы на промежуточную стоянку-заимку (или за красотами потерялась?).

Впрочем, за финальную часть (начиная с внезапного выхода магов-крестников в Закон) всю эту начальную невнятность готова простить. И самая последняя глава, где герои явно сделали какой-то выбор, но какой именно - решать читателю, тоже хороша.

Неожиданно для себя большей симпатией прониклась не к гонимым государством и обществом магам, а к "инструментам" гонения - нюхачам-слухачам во главе с князем.

Ложка дегтя: сильно раздражают восклицательные/вопросительные знаки посреди предложения (или нехватка прописных букв после восклицательно-вопросительных знаков, что, в принципе, те же яйца, только в профиль) - в бо-о-ольшом количестве. На подсознательном-рефлекторном уровне раздражало, до нервной почесухи. :(

@темы: книги, Генри Лайон Олди, Айзек Азимов