Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:06 

...

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Frank Herbert. Dune (9/10)

(Фрэнк Герберт. Дюна)



Это был сумасшедший заход с моей стороны - взяться и за неделю прочесть этот "кирпич" в рамках одной книжной игры. I did it! But never again!

О самой книге. Вещь без сомнения монструозная по своей задумке и исполнению, многослойная, с обилием хорошо продуманных и прописанных деталей. Наиболее интересно, на мой вкус, всё, что касается фременов и жизни в пустыне, а также экологическая линия - что, в принципе, почти одно и то же. Всё остальное - политику, религию и т. п. - можно встретить практически в любой книге об империях и властителях (фантастической или исторической - неважно, все они строятся по одним и тем же правилам).

Благодаря этой самой многослойности, некоторые кажущиеся недостатки романа можно, при желании, повернуть обратной стороной. Например, сверх-полнота барона Харконнена, которая в начале романа воспринимается как излишне гротескная деталь, при более близком знакомстве с обликом и образом жизни фременов становится средством противопоставления двух полярных сил. Спойлеры относительно дальнейшей судьбы некоторых персонажей (гибель герцога Лето Атрейдиса, предательство доктора Юэ и пр.) поначалу довольно сильно раздражают (я предпочитаю до последнего надеяться, что сюжет может повернуться так, что "наши" все-таки "уползут" ). Однако позднее, когда описывается то, как Пол воспринимает прошлое, настоящее и будущее, все эти спойлеры уже кажутся некой авторской подсказкой, дающей читателю возможность "заглянуть в будущее" без возможности его изменить.

Несколько сложновато в языковом плане, так как Герберт ввел в текст довольно много слов из других языков (а некоторые просто придумал), но в большинстве случаев сработала выработанная при чтении иноязычных книг привычка искать смысл в контексте. К тому же в конце книги обнаружился "толковый словарь".

Первый роман цикла оставляет после себя великое множество вопросов, но читать продолжения в поисках ответов я, пожалуй, не буду. Я вообще не люблю читать про людей, который стали (или которых сделали) богами и/или мессиями (с кавычками и без). Человек на пути к богу - это может быть интересно. Человек против бога/богов - да! Боги среди людей, проявляющие человеческие слабости - дайте много! А вот тема "из человека в бога" - как-то не моё. Что не мешает мне признать все достоинства "Дюны" Ф. Герберта.

Экранизации (фильм и мини-сериалы) я не смотрела, но скриншоты погуглила. И что-то фильм меня совсем не привлекает - вот уж где гротеск (брови - мамадорогая!) излишен и неуместно комичен. И Пол меня такой не устраивает, простите. Насчет мини-сериалов буду думать. :)

И если уж говорить о визуализации - потрясающий арт Сэма Уебера (по ссылке еще много).


@темы: художники, ссылки, сериалы, книги, кино, Фрэнк Герберт

URL
Комментарии
2017-06-09 в 14:00 

[L]utra-kun
Человек против бога/богов - да! Боги среди людей, проявляющие человеческие слабости - дайте много!

А не могли бы вы порекомендовать книги или фильмы по этим темам? Что-то ничего не могу вспомнить (ладно, кроме сериала «Сверхъестественное»), а вдруг ужасно захотелось))

P.S. А зашла я, собственно, поблагодарить за ваши обзоры театральных постановок! Недавно начала открывать для себя театр, пока иду по Шекспиру, очень интересно читать ваше мнение. Потихоньку выписываю себе особенно заинтересовавшие постановки.

2017-06-09 в 14:07 

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
[L]utra-kun, приятно, что кому-то польза от моих отзывов. :)

По поводу книг по теме "человек против бога/богов и боги среди людей" первое, что приходит в голову - это Нил Гейман с "Американскими богами" и "Сыновьями Ананси" (можно еще добавить "Благие знамения" Геймана и Птратчетта).

У Олди "Герой должен быть один" (да вообще "Ахейский цикл"), "Черный баламут".

Это что сразу вспомнилось. Попозже еще добавлю. :)

URL
2017-06-09 в 14:32 

[L]utra-kun
zverek_alyona, большое спасибо! «Американские боги» когда-то начинала, но бросила, заскучав. А вот про Олди и не слышала даже - оправдание для визита в «Библио Глобус», как долго я тебя ждал!))

И если еще что вдруг вспомните, то я здесь, с блокнотиком...

*стала ПЧ*

2017-06-09 в 17:18 

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
[L]utra-kun, «Американские боги» когда-то начинала, но бросила, заскучав.

Попробуйте "Сыновей Ананси", они не так нагружены мифологическим бэкграундом, как "Американские боги".

про Олди и не слышала даже

На мой вкус, "Герой должен быть один" - одна из идеальных реализации темы "люди против богов и боги среди людей".

URL
2017-06-19 в 10:00 

[L]utra-kun
Еще раз огромное спасибо!=)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная