20:09 

книги

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Аркадий и Борис Стругацкие. Град обреченный (9/10)



"Перечитала" в формате аудиокниги. Владимир Левашёв потрясающе читает Стругацких!

(Остальные книги под катом.)

Ольга Громыко. Верные враги (9/10)



По хронологии и литературной вселенной - приквел к серии книг про Вольху Редную ("Профессия ведьма" и др.), но на самом деле вполне себе самостоятельная вещь.
Она - оборотень, он - боевой маг-некромант, у которого вот такенный зуб на всех оборотней без разбору. Если бы не внешние неприятности мирового масштаба, неизвестно еще, чем бы дело закончилось. Традиционно очень живо, напряженно и без "розовых соплей про-любоффф". :)

Ольга Громыко. Белорские хроники (9/10)



Сборник рассказов и повестей по тому же миру. Последняя книга в этом цикле (а жаль!). Мне не очень нравится оформление обложек этой серии, зато внутри иллюстрации классные! :)

Марсель Пруст. По направлению к Свану (9/10)



Можно сказать, прочитала на спор. :D Сама с собой пари заключила, но это уже мелочи. Пруст потрясающе препарирует чувства - устраивает своим персонажам психоанализ чуть ли не на субатомном уровне. Действия в романе почти никакого, ангст события описываются только те, которые дали толчок для тех или иных переживаний героев, сами по себе они вторичны. С одной стороны кажется, что текст очень уж многословен, а повествование излишне медлительно, но на контрасте с каким-нибудь очень-очень мрачным романом (о нем дальше) идет просто на ура! Про вторую книгу буду еще думать, но все семь точно не одолею - тут уже никакие пари не помогут. :D

Чайна Мьевиль. Вокзал потерянных снов (9/10)



Долго колебалась, 8 баллов поставить или 9, остановилась на втором варианте - за необычность. Мрачный (грязный, разлагающийся) и безнадежный стимпанк с магической составляющей. К той части аннотации, где упоминаются "жукоголовые хепри, русалки и водяные, рукотворные мутанты-переделанные и люди-кактусы", стоит отнестись особенно внимательно тем, у кого есть хотя бы малейшие фобии, связанные с жуками-пауками и прочими членистоногими - Мьельвиль описывает разных тварей, включая весьма фантастических, с головокружительной (и местами даже тошнотворной) натуралистичностью. Я к арахнидам и насекомым в текстах и на картинках отношусь в принципе довольно ровно, без учащенного сердцебиения, и то меня передергивало от некоторых эпизодов. Плюс многочисленные и детальные картины разложения большого мегаполиса - как под микроскопом. Этакая анти-эстетика городских масштабов. Сам по себе сюжет довольно своеобразный, напряжение накапливается медленно, но зато где-то с середины книги (к тому моменту автору наконец-то удается более-менее описать тот мир, который он с такой тщательностью придумал) - пристегните ремни безопасности! Еще одно предупреждение: с хэппи-эндом в этой книге тоже большая проблема - он весьма и весьма условный.

Вообще, это первая книга трилогии, но я не уверена, что буду покупать и читать остальные две. Разве что на контрасте с "В поисках утраченного времени" Пруста. :gigi:

Марина и Сергей Дяченко. Vita Nostra (8/10)



Вообще, у меня с творчеством супругов Дяченко сложились довольно хорошие отношения, но конкретно эта книга получилась мимо меня. Написано хорошо, но вот тема... Есть у меня несколько тем-триггеров, которые я стараюсь обходить по большой дуге. Одна из них - шантаж, психологическое выкручивание рук в духе "если ты не сделаешь так, смотри, что будет с твоими родными". Другая - так называемая "дамблдорщина", про наставников, которые владеют особым знанием о некой высокой (большой, вселенской) цели, и которые не спешат делиться этими знаниями со своими подопечными/учениками под предлогом "мал еще, не поймешь, а я знаю, что для тебя хорошо". Про тех, что ведут зависимых от них людей (детей, подростков) к той самой высокой цели через их, детей-подростков, персональные круги ада, сопровождая это восхождение словами: "Так надо, а больше я тебе ничего не скажу". И я даже не знаю, какая из этих тем является для меня более неприятной, а если они еще и сочетаются... :(

@темы: книги, Чайна Мьевиль, Ольга Громыко, Марсель Пруст, Марина и Сергей Дяченко, Аркадий и Борис Стругацкие

URL
Комментарии
2017-05-07 в 22:11 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Хех, "Град обреченный"! Ваабще не поняла, про что это! Ну вот совсем! После этого перестала читать Стругацких...((

2017-05-07 в 23:37 

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Arica Jade, я не могу сказать, чем именно мне этот роман нравится. Я его воспринимаю как коробку с разной всячиной - каждый раз, когда берусь перебирать ее содержимое, натыкаюсь на что-нибудь новенькое, на что в предыдущий раз не обратила внимание. А конечный смысл тут как-то не очень важен, имхо. Для меня, по крайней мере. :)

URL
2017-05-08 в 00:16 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Не, для меня это слишком сложно. Я даже сюжет не смогла отследить. Каша какая-то. Ещё примерно такое же было в "Рукопись ОЗ".

2017-05-08 в 07:55 

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Arica Jade, Рукопись ОЗ

Эту я еще не читала. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная