zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Продолжаем разговор. :glass:

Ольга Громыко. Профессия: ведьма. Ведьма-хранительница. Верховная Ведьма. Ведьмины байки (10/10)



В поисках книг из серии про Вольху Редную весьма удачно обнаружила на Avito вариант "4 в 1" - четыре книги под одной обложкой. Еще стоят на полке, ждут своей очереди "Верные враги" (приквел), и намереваюсь купить "Белорские хроники" (сборник рассказов по той же вселенной).

По оценке уже понятно, что мне очень понравилось. :) Надо отдать Громыко должное - умеет она приключения писать. И с юмором тоже все в порядке. Персонажи все интересные, но про одного напишу особо. Есть там такой вампир с длинным и труднопроизносимым даже на трезвую голову официальным именем, а для своих просто Лён. Повелитель вампирьей долины, блондин, красавец, умница и пр., и пр. Нет, в общем и целом с ним, как с персонажем, всё в порядке - более чем привлекательный во многих отношениях. Но вот беда - сложно его такого супер-пупер-вампира с почти супергеройскими способностями и почти ангельским характером (я подчеркиваю - почти) вписывать в многочисленные приключения, если только не выталкивать на какое-нибудь очередное поле боя как этакого черта из табакерки бога из машины. Раза два найдутся на него какие-нибудь гнусные недруги, еще раза два можно дать ему возможность спасти друзей и любимых, а потом уже дело пахнет самоповторами, как это не печально. С одной стороны, жалко, что чем дальше в серию, тем реже этот персонаж проявляется (разве что в разговорах и мыслях других действующих лиц). А с другой стороны, и хорошо, что так, ибо лучше уже скучать по какому-нибудь герою (потому что нравится), чем зевать от скуки в его присутствии. :)

Джонатан Страуд. Трилогия Бартимеуса
Книга 1. Амулет Самарканда (9/10)
Книга 2. Глаз Голема (9/10)



Весьма качественное подростковое фэнтези (но взрослым тоже будет интересно). В первой книге главному герою 12 лет, во второй - 14, в третьей - 16. Дело происходит в основном в Лондоне, где правящий класс представляют собой маги, которые старательно ограничивают простых людей в том, что касается образования и карьерных возможностей. В этой вселенной Лондон из зе кэпитал оф большой империи, которая перетянула на себя главенствующее одеяло, отобрав его у магической Праги, и теперь готовится приструнить возжелавшую свободы Америку. Колдуют и магичат тут при помощи различных демонов, бесов, афритов и прочей нечисти. Заглавный герой, Бартимеус, - это джинн, которого призывает и использует для своих целей юный ученик мага (там вообще довольно интересная система передачи магических знаний). Далее начинаются масштабные заговоры, слежки, погони, драки (много драк), трупы, взрывы, борьба властей с Сопротивлением, подковерные и закулисные интриги и вообще все, что душа пожелает (в рамках рейтинга, разумеется). Написано хорошо и довольно остроумно (особенно эпизоды, рассказанные с точки зрения Бартимеуса, отличающегося незаурядным умом и неистощимым запасом цинизма и сарказма). На очереди последняя книга трилогии и еще одна, которая считается приквелом (джинн там есть, а мальчика-мага нет).

@темы: книги, Ольга Громыко, Джонатан Страуд