20:24 

книги (часть 1)

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Накопилось прочитанное. :glass:

Terry Pratchett. Night Watch (10/10)



Кто ориентируется в последовательности книг по Плоскому миру, сейчас, наверно, посмеется. Я сама посмеялась, когда поняла, как промахнулась. Когда-то давно (года два назад) я читала первую книгу про Ночную Стражу - "Стража! Стража!". Она мне жутко понравилась, не в последнюю очередь из-за описания тяжких будней драконозаводчиков. :) Почему я решила, что "Ночная стража" - это вторая книга в этой подсерии, ума не приложу. Неудивительно, что поначалу я не могла понять, кто все эти люди (и не-люди). А потом ничего, втянулась, да еще как! Вот честно, даже не десять баллов, а все одиннадцать! Очень уж мне нравятся такие персонажи, как Сэм Ваймс! :inlove: Взялась перечитывать весь цикл про Стражу с начала.

Edmond Hamilton. A Yank At Valhalla (7/10)



Читала на английском, но в принципе эту вещь когда-то переводили на русский и печатали в сборнике произведений Гамильтона.

Интересный подход к скандинавской мифологии - не боги, но люди, которым известен секрет долголетия (живут, пока не умрут насильственной смертью). Локи - знойный блондин, конечно, позабавил, но если уже есть не только канонно рыжий, но и комиксно брюнетистый, то почему бы и нет? Самое слабое место - собственно научно-фантастическая составляющая (всё, что связано с радиацией и ее ролью в судьбах обитателей Асгарда и Мидгарда), но тут нужно помнить, что роман написан в 1941 году. Ну и как-то быстро она все развернулось, а потом свернулось. Мне бы хотелось побольше бытовых деталей, не только набегов, побегов и эпических сражений.

Мария Семёнова. Поединок со Змеем (9/10)



Семенову я до этого не читала. То есть вообще ничего. А тут увидела у подруги этот сборник, а там в самом начале - пересказ скандинавских мифов (а потом пересказ славянских мифов и несколько повестей на славянской же почве). Ну что, прочитала всё. :) Мифы древних скандинавов пересказаны довольно подробно и качественно, но внезапно с рейтингом PG, а то и вовсе G. Взять хотя бы тот эпизод, когда Локи пытается рассмешить великаншу Скади, разгневанную дочурку скоропостижно убиенного Тьяцци. Это где он притащил в собрание богов козла, привязал к нему веревку, а другой конец веревки привязал к своему... Вспомнили? Самая же соль! А Семенова этот момент скромно и целомудренно обходит по большой дуге. Был еще как минимум один момент в таком же духе, но там миф уже не такой известный, можно и не обращать внимание. Вот славянская часть понравилась мне намного больше. Думаю, что у будущем еще что-нибудь у нее прочитаю.

Neil Gaiman. Norse Mythology (9/10)



Очень хотела купить себе бумажный вариант (и до сих пор хочу), но когда увидела, сколько будет стоить доставка (33 доллара в "довесок" к 17 непосредственно цены книги), я как-то остыла. Выручил сервис Гугл.Книги, купила там в электронном варианте (киндл-версия тоже оказалась дороже).

Мне нравится, как Нил Гейман "обращается" с богами, особенно с богами из скандинавской мифологии (будь то в детской истории "Одд и ледяные великаны" или в далеко не детских "Американских богах";). В его описании они получаются яркими и живыми личностями со сверхъестественными способностями и легко узнаваемыми характерами. То же самое случилось и со "Скандинавской мифологии" в его пересказе: почти не изменив сути канонных приключений и злоключений асов, ванов и прочих эльфов и цвергов, он добавил к ним остроумные диалоги и свой взгляд на те или иные ситуации. Сложно не заметить определенную симпатию Геймана к Локи как к персонажу, поэтому было обидно, что он, вопреки читательским (моим так точно) ожиданиям, ограничился излишне кратким описанием знаменитой перебранки Локи, в ходе которой тот обвиняет всех и во всем: канонные диалоги превратились в сжатый пересказ от третьего лица, почти мимоходом. В остальном же - отлично, просто отлично! :)

Цитаты:

"Because," said Thor, "when something goes wrong, the first thing I always think is, it is Loki's fault. It saves a lot of time."

***
So now you know: that is how the gods got their greatest treasures. It was Loki's fault. Even Thor's hammer was Loki's fault. That was the thing about Loki. You resented him even when you were at your most greatful, and you were grateful to him even when you hated him the most.

***
There were things Thor did when something went wrong. The first thing he did was ask himself if what had happened was Loki's fault. Thor pondered. He did not believe that even Loki would have dared to steal his hammer. So he did the next thing he did when something went wrong, and he went to ask Loki for advice.
Loki was crafty. Loki would tell him what to do.

@темы: Локи, Мария Семенова, Нил Гейман, Терри Пратчетт, Тор, Эдмонд Гамильтон, книги, мифология, цитаты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная