19:04 

...

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Ольга Громыко. Космоэколухи (9/10)



Вторая книга серии - полет нормальный. :vo: Знатоки серьезной научной-фантастики наверняка найдут, к чему придраться, но лично меня по большей части всё устраивает, так что буду читать дальше. У меня даже любимый персонаж появился - рыжий Дэн. :shuffle:

Ларс Соби Кристенсен. Полубрат (9/10)



По объему (640 стр.) этот роман вполне потянет на сагу, по сути же - с некоторыми оговорками. Обычно саги охватывают жизнь нескольких поколений одной семьи в линейном таймлайне: деды -> отцы -> дети (в более развернутом варианте еще добавляются прадеды и внуки с разной степенью приставок пра-). В "Полубрате" тоже описываются несколько поколений (четыре), но большей частью в таймлайне внуков с периодическими флэшбэками в молодые годы более старших членов семьи.

"Полубрат" - очень удачный, на мой взгляд перевод названия, которое в оригинале звучит как "Halvbroren", а на английском - "Half brother". Формально это, конечно, "единоутробный брат", но по ходу повествования несколько раз обыгрывается вот это "полу-" в сочетании с другими понятиями, поэтому тут все точно и к месту.

Главный герой, Барнум Нильсен, родился в датско-норвежской семье, где основной костяк составляют три поколения женщин: прабабушка, бабушка и мама. Отец у него есть, но какой-то малореальный - ему не дает усидеть на месте то ли его цирковое прошлое, то ли врожденное "шило", из-за чего он регулярно исчезает, потом появляется, и никто не знает, чем он занимается во время своего отсутствия. Еще один член семьи, который тоже регулярно куда-то исчезает (сначала на день-два, а потом и вовсе на 28 лет) - Фред, старший единоутробный брат Барнума. Про его отца ничего не известно, кроме того, что у него нет одного пальца на руке. Дело в том, что 8 мая 1945 года их мать изнасиловал на чердаке какой-то незнакомец. Если бы не внезапная, затянувшаяся на 9 месяцев немота девушки и не пьяный доктор, который просмотрел признаки изнасилования, Фред бы мог и не родиться. Проблема в том, что он об этом знает. Еще одна проблема - у него дислексия, серьезно осложнившая его школьную жизнь. Все это делает его далеко не самым привлекательным в общении человеком, в любом возрасте. С младшим (на 5 лет) братом у него складываются своеобразные отношения, порою похожие на версию "я тебя породил, я тебя и...", только в их случае получается "я тебе брат, от меня тебе и достанется". Барнум и побаивается брата, и ревнует, и любит - последнего все-таки больше, несмотря ни на что.

Вообще, в этом романе описано несколько разных семей, каждая из которых "несчастлива по своему". Автор очень хорошо описал то, как дети проявляют большую снисходительность и понимание к недостаткам чужих родителей, что, в общем-то, вполне понятно, но в этом романе прорисовано особенно выпукло.

Еще одна сюжетная линия связана с тем, как главный герой становится киносценаристом, причем таким, которого больше тянет на "авторское кино", а от него ждут коммерческого продукта. Кристенсен неплохо прошелся по коммерческим "норстернам" (скандинавский аналог вестернов и истернов), на примере того, какие изменения претерпел сценарий Барнума про викингов.

А еще меня зацепила тема прощание с местами детства и юности, когда что-то разрушается сам, что-то сносят, что-то перестраивают - место исчезает, а с ним и часть твоего личного прошлого (те, кто бывает в родных местах раз в два-три года, а то и реже, меня поймут).

Поставила 9 баллов, а не 10 только потому, что автор крайне редко дает читателю зацепки, позволяющие понять, сколько героям лет на момент того или иного события. Лично меня это всегда несколько раздражает. Как и такая подача реплик в диалоге - как бусины в ожерелье, друг за другом, из-за чего порой непонятно, кому принадлежат те или иные слова. Не Сарамаго, конечно, но все равно напрягает.

И несколько цитат:

Ждать напрасно - это просто откладывать жизнь.

***
Твой отец чем занимается? - спросил Педер. Я задумался. - Всем понемногу, - шепнул я. - Повезло. Мой всем сразу.

***
Нет в мире ничего идеального, все всегда с изъяном, в счастье, радости, красоте непременно или таится подвох, или чего-то для безупречной полноты не хватает, а всеобъемлющая одна лишь бесполезная мысль о невозможности совершенства.

***
Сибирь; женщина, мать, стоит на песчаном пляже, всматривается в море, лузгает семечки, из у нее полна горсть, и так каждый день. Пришлый человек спрашивает у нее, на что она смотрит. - Сына выглядываю, - отвечает она. - Припозднился что-то. - Долго нет? - уточняет пришлый. - Восемнадцать лет, - отвечает мать, жуя семечки и глядя на море.

***
- "Да" короче, чем "нет". - Ошибаешься, Барнум. "Нет" всегда короче "да".

@темы: цитаты, книги, Ольга Громыко, Ларс Соби Кристенсен

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная