Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:05 

холодные карты...

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Продолжаю развлекаться книжными "совпадениями" (это уже становится похоже на хобби). :)

Роджер Желязны. Девять принцев Амбера

В потайном ящичке лежала колода карт. И когда я увидел рисунок на обложке пачки, я вздрогнул, дыхание мое участилось, а на лбу выступил холодный пот. Это был рисунок белого единорога, стоявшего на травянистом поле на задних лапах и глядевшего вправо. Я знал этот рисунок, но не мог вспомнить, что он означал, и мне было обидно до слез. Я достал колоду из пачки. Обычные гадальные карты с чашами, копьями, шпагами и прочими атрибутами. Но картинки…

Я вставил на место оба ящика, но только до середины, чтобы случайно не закрыть потайного, пока не просмотрю колоду до конца. Картинки выглядели совсем как живые. Казалось, изображенные на них люди готовы были в любую минуту сойти со сверкающих глянцевых поверхностей. Карты были холодными на ощупь, и мне доставляло удовольствие держать их в руках. Внезапно я понял, что когда-то обладал такой же колодой. Я начал раскладывать карты на столе.

[...]
Перевернув следующую карту, я на секунду перестал дышать, и сердце мое чуть не выпрыгнуло из груди. Это был я. У меня возникло такое ощущение, будто я собрался побриться и смотрю в зеркало. Зеленые глаза, черные волосы, черная с серебром одежда. Край длинного плаща отогнулся, как бывает при порыве ветра. На мне были черные сапоги, такие же, как у Эрика, а на боку висела шпага, несколько массивнее, но не такая длинная, как у него. Черные с серебристым отливом перчатки облегали мои руки; плащ был застегнут на шее брошью в форме серебряной розы. Я, Корвин.


Густав Майринк. Голем

То, что мне казалось белой шкатулкой, была колода игральных карт.

Я поднял ее.

Могло ли быть что-либо комичнее: карты, здесь, в этом заколдованном месте.

Так странно, что я не мог не улыбнуться. Легкое чувство страха подкралось ко мне.

Я искал какого-нибудь простого объяснения, как могли эти карты очутиться здесь, при этом я механически пересчитал их. Полностью: 78 штук. И уже во время пересчитывания я заметил, карты были словно изо льда.

Морозным холодом веяло от них, и, зажав пачку в руке, я уже не мог выпустить ее, так закоченели пальцы.

[...]
Я забился в противоположный угол и чувствовал, как моя кожа постепенно согревается. Но страшное ощущение ледяного скелета внутри моего тела не покидало меня. Я сидел без движения, блуждая взором: карта, которую я раньше заметил – пагад – все еще лежала среди комнаты в полосе лунного света.

Я смотрел на нее, не отрываясь.

Насколько я мог видеть, она была раскрашена акварелью, неопытной детской рукой, и изображал еврейскую букву «алеф» в виде человека в старофранконском костюме, с коротко остриженной седой острой бородкой, с поднятой левой рукой и опущенной правой.

Не имеет ли лицо этого человека странного сходства с моим? – зашевелилось у меня подозрение. Борода так не шла к пагаду… Я подполз к карте и швырнул ее в угол к прочему хламу, чтоб освободиться от мучительной необходимости смотреть на нее.

@темы: Густав Майринк, Роджер Желязны, книги, цитаты

URL
Комментарии
2017-01-09 в 22:45 

Брай
Демон Максвелла
Хочешь, я тебе один вещь скажу? Когда-то давно, в другой жизни, когда я еще делала расклады на картах, я понимала, что работать можно, когда карты становились холодными. И наоборот, как только колода теплела, я прекращала работать моментально, даже если расклад не был завершен или истолкован - все равно проку не будет.

2017-01-09 в 22:50 

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Брай, я вполне допускаю, что эти холодные карты - это не целиком фантазия авторов. :)

В данном случае я не могла пройти мимо такого совпадения: "Амбер" я сравнительно недавно дочитала, а "Голема" как раз сейчас, поэтому в глаза бросилось. Ну, и плюс, что оба героя узнали на одной из карт себя. :)

URL
2017-01-09 в 23:41 

Брай
Демон Максвелла
zverek_alyona, вот вторая часть - где герои узнали сами себя - да, таки изрядное совпадение. То ли ноосфера шутки шутит, то ли кто-то кого-то читал и нечаянно "слизал", то ли наоборот, сознательно раскавыченную отсылку-пасхалку поставил для тех кто понимает... версий массу можно наплодить ))

2017-01-10 в 00:07 

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Брай, Желязны вполне мог Майринка читать, классик все-таки. :) Чего-бы не подцепить и не развить понравившуюся деталь? ;-)

URL
2017-01-10 в 00:37 

Брай
Демон Максвелла
zverek_alyona, ну вот и я думаю в эту же сторону - повесить пасхалочку для тех, кто понимает ))) А остальные и так слопают, как оригинальную идею.

2017-01-10 в 10:06 

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Брай, я вчера уже спать пошла и вспомнила: оба героя на описываемый в этих отрывках момент страдают амнезией. :)

URL
2017-01-10 в 21:51 

Брай
Демон Максвелла
zverek_alyona, о как!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная