12:40 

Беовульф

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
В течение года ознакомилась с первоисточником (хоть и в переводе) и с некоторыми вариациями по теме.



Первоисточник что, первоисточник читать надо, он того стоит. :)
"Беовульф" Кэтлин Кирнан основан на киносценарии Нила Геймана и Роджера Эвэри (я читала на английском, но у нас он издавался и в переводе тоже). Фильм я не смотрела (и пока не планирую, ибо Анджелина Джоли в роли матери Гренделя - как-то... :bubu: ). Мне эта версия показалась весьма интересной с точки зрения "как оно было на самом деле", но вот текст слишком уж кинематографичен на мой вкус.
У самого Нила Геймана есть небольшая повесть "Король горной долины", герой которой, Тень из "Американских богов", оказывается вовлеченным в современную версию легенды о Беовульфе и его матери (и тут мы снова имеем "на самом деле все было совсем не так" ).

Из экранизаций, как я поняла, чего-то внятного пока так и не сняли. Если не считать получасовой мультфильм 1998 года, сделанный на BBC силами, между прочим, наших аниматоров (режиссер Юрий Кулаков). Озвучивали Дерек Джейкоби, Джозеф Файнс, Майкл Шин, Тимоти Уэст и другие. На ютубе этот мультфильм есть целиком.

А вот постапокалептический Беовульф (1999) с Кристофером Ламбертом в заглавной роли - это такой шедевральный трэш с блэкджеком и шлюхами бодрым саундтреком, что его лучше всего смотреть в компании, запасясь пивом, попкорном и готовностью стебаться над каждой сценой. Полтора часа веселья вам обеспечены! :laugh:


@темы: фильмы, мультфильмы, мифология, книги, Юрий Кулаков, Тимоти Уэст, Нил Гейман, Майкл Шин, Кристофер Ламберт, Джозеф Файнс, Дерек Джейкоби

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная