21:58 

сериалы-книги-аудиокниги

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
(T) True Detective / Настоящий детектив (s01)

Поскольку я уже довольно успешно спустила "пары", накопившиеся в результате просмотра первого сезона и одной серии второго, в офлайне, напишу коротко: первый сезон мне очень понравился, второй буду досматривать позднее - не настолько он меня зацепил, чтобы пойти поперек затеянного мною же списка по алфавиту.

***

С книгами мне сейчас больше везет: работа, которой я в данный момент занимаюсь, предполагает многократные переезды в метро из конца в конец на разных ветках плюс наземный транспор плюс пешком. Так что в метро читаю глазами (сотня страниц печатного текста за день), на поверхности - ушами (тут уж как получится).

АУДИОКНИГИ

Я уже как-то писала, что взялась за Мир Полудня А. и Б. Стругацких. Делюсь, в чьей начитке слушала, вдруг кому тоже захочется:
- Полдень, XXII век (Михаил Черняк - ранее в его же начитке слушала "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о Тройке")
- Страна багровых туч (Пётр Каледин)
- Путь на Амальтею (Прокопий)
- Стажеры (Эммануил Виторган) - Черт! Виторган сделал голосом таких "стариков" (у меня рука не подымается написать это слово без кавычек), что на трагическом финале меня реально на слезу прошибло.
- Хищные вещи века... Тут получилась накладка. Первый вариант у меня был в начитке Вячеслава Герасимова - и вот не пошло совершенно! Начитанный им же "Отель у погибшего альпиниста" - просто отлично, а вот ХВК - совсем мимо кассы. Скачала версию Александра Андриенко, целиком еще не слушала, но отдельные отрывки показались вполне годными. А еще раньше я в его исполнении слушала "Жук в муравейнике" - мне очень понравилось.

КНИГИ

Продолжаю знакомиться с творчеством Сигизмунда Кржижановского. Текст у него очень на любителя, но я, похоже, как раз тот самый "очень любитель". :)

Вот только три цитаты из очаровательной новеллы "В зрачке":

"...Устойчивая и длительная связь объяснима только так: она есть ряд измен друг другу друг с другом".

"Ведь, в сущности, человек в человека проникает крохотными дозами, маленькими, еле зримыми человечками, которые, накопившись в достаточном числе, в конце концов завладевают сознанием".

"Иногда привыкнешь к пустяку, выдумаешь ему смысл, офилософишь его - и, глядь, пустяк подымает голову, вступает в спор с важным и реальным, нахально требуя прибавки бытия и досмысления".


Бен Баркоу, Штефан Зайдениц. Эти странные немцы (7/10)


Авторы родом из Германии, но в настоящее время живут и работают в Великобритании. Наблюдая оттуда за страной, в которой родились, они пытаются нарисовать ее портрет. Но портрет, на мой взгляд, не получился - так, набросок в духе "здесь будут глаза, а здесь - уши". Может быть, я восприняла эту книжку как "полуфабрикат", потому что хоть и давно, но все же общалась с живыми немцами как из Восточной, так и из Западной Германии, и имею некоторое (пусть даже уже довольно расплывчатое) представление о немецкой культуре - так что alles kann sein. Впрочем, можно в процессе чтения развлечься, сравнивая, насколько выведенные авторами "Этих странных немцев" обобщения совпадают или не совпадают с расхожими у нас представлениями о жителях Германии - в конце концов, у немцев тоже есть медведи, а вместо балалайки и ушанки можно взять пиво и... пиво. :beer:

Несколько цитат:

"Немецкие романы продаются на вес".

"Гёте - это немецкий Шекспир, а сам Шекспир тоже вроде бы почетный гражданин Германии, благодаря классическим переводам Августа Вильгельма Шлегеля и Людвига Тика. Вопрос 'Быть или не быть?' бродит гулким эхом между стенами немецких домов, а немцы считают Шекспира своим соотечественником, которого невесть почему угораздило родиться не там, где должно".

"Ирония- не самая сильная сторона немцев и может легко быть воспринята как сарказм и издевательство".

"Немецкий юмор очень проигрывает в переводе на другие языки. Большинство немецких шуток в переводе не смешнее обычных долговых расписок. Займитесь изучением немецкого, и вскоре вы обнаружите огромный пласт юмора, пронизывающего всю немецкую действительность".

"Уникальным явлением остаются немецкие студенческие братства, расцвет которых пришелся на вторую половину XIX века. В них приняты попойки и дуэли, и, как во всех сугубо мужских компаниях, все телодвижения обставлены девизами и монограммами, цветными нашивками, в общем бантиками и рюшечками".

"С досугом и отдыхом у немцев возникает не то чтобы неразрешимая проблема, но довольно чувствительная заминка: никто не указывает, что нужно делать, и не хвалит за хорошее исполнение. Немцы выходят из положения с присущей им педантичностью и ответственностью. Лицезреть это тяжко и утомительно".

"Чем выше интеллект, тем отчетливее осознаешь, как страшно жить".

"Томясь в ожидании позеда в лондонском метро, они бурно недоумевают, почему англичане мирятся с подобным положением дел, вместо того чтобы, например, провести генеральную уборку города. Хотя что с них взять, у них даже язык чуть ли не весь из исключений состоит".

"С итальянцами у немцев полное взаимопонимание, ведь их истории тесно переплетаются. Они заклятые друзья, их отношения скреплены войнами, вторжениями и прочими формами завоевательного туризма. Немцам нравится итальянское искусство, кухня и пляжи. Обе страны обрели государственность в XIX веке, и обе до сих пор сомневаются, что игра стоила свеч".


Fiona MacDonald/ Heroes, Gods and Monsters of Celtic Mythology (8/10


В продолжение темы кельтской мифологии. Кстати, и использованная Аланом Гарнером в "Совах на тарелке" легенда в этом сборнике тоже есть. Хорошо, что для всех имен приводит их произношение (потому что вот уж где читается не так, как пишется!). Плохо, что есть все-таки в этой подборке небольшой сумбур, но совсем небольшой. :)

@темы: сериалы, от А до Я, мифология, книги, дыбр, аудиокниги, Эммануил Виторган, Штефан Зайдениц, Сигизмунд Кржижановский, Михаил Черняк, Вячеслава Герасимов, Бен Баркоу, Аркадий и Борис Стругацкие, Александр Андриенко, it's me!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная