zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Анна Гавальда. Билли (7/10)



Первая книга Гавальды, которую я прочитала. Книжка небольшая, на один вечер (максимум на два).

Аннотация: "Два забитых, одиноких подростка из глубокого французского захолустья долго не замечали друг друга. Билли страдала от нищеты, от грубости и непонимания в семье. Франка сторонились, потому что он был не такой, как все: слишком слабый, слишком утонченный, слишком женственный. Но однажды судьба сводит их вместе: волей жребия Билли и Франку выпадает вместе разучивать сценку из пьесы Альфреда де Мюссе "С любовью не шутят". С этого момента и начинается история их большой дружбы, благодаря которой оба "гадких утенка", отражаясь в глазах друг друга, взрослеют и превращаются в прекрасных лебедей."

Обратите внимание: Билли - это не мальчик, а девочка (в последствии молодая женщина). На самом деле в этой истории два главных героя, просто рассказывается она от лица героини. Встречаются Билли и Франк еще в школе, в то время они живут в "сельской местности" - там, где деградирует все, и природа, и экономика, и люди. Общего у них то, что оба они в глазах сверстников - маргиналы. Она - потому что живет в неком подобии цыганского табора в трейлерах, в месте, похожем на помойку, с недалеким отцом, пьющей мачехой (родная мать бросила их, когда Билли не было и года) кучей родственников-отморозков. Он - потому что "он не любил девочек, но только они-то ему и нравились, потому что он прекрасно рисовал и был абсолютно неспособен к спорту" и пр., и пр., стандартный набор. Надо сказать, в этой истории много "стандартных наборов" (не то чтобы совсем уж штампов, а именно ситуаций, событий и людей, которые, в общем-то, далеко не редкость, особенно в литературе или в кино). Гавальда, кстати, сама это признает и даже пишет почти в самом начале:
"... моя история сильно смахивает на дешевую штамповку... Маленький несчастный педик со своей помоечной Козеттой - довольно грубо, признаю, ну что ж... вы бы предпочли, чтобы я наплела что-то другое? Рассказала бы, что мол, зимую я в настоящем доме, или добавила бы Франку мотороллер и пару браслетов на запястья, чтобы не выглядеть персонажами из идиотского телесериала?
Но нет... Мне бы очень хотелось, но не могу... Потому что это все про нас..."


Что привлекательного конкретно в этой истории, несмотря на многие неприятные моменты и эпизоды, описанные в ней? Во-первых, то, как она рассказана: в виде "диалога" главной героини с их (ее и Франка) счастливой звездой - реальной звездой на ночном небе, на которое Билли пялится, лежа в ущелье, куда они с Франком провалились во время турпохода. Во-вторых, лейтмотив: да, им обоим достались очень плохие карты в начале игры, да, потом им выпали пара карт получше, но главное - они стали друг для друга теми "джокерами", которые помогли им в итоге выиграть. По крайней мере, на данном этапе, когда им обоим лет по 25.

Что не понравилось: "внезапное наследство". Нормальный сюжетный ход сам по себе, но в данной истории он выглядит читерством со стороны автора. Хотя я ее понимаю: она так сочувствует своим героям, что ей захотелось им немного подыграть, да и историю это сократило раза в два, не меньше. :)

Финал у книги несколько неожиданный, но довольно симпатичный.

Еще одна цитата, просто на память:
"...да, все мужики - придурки, все бабы - стервы, но в мире нет ничего прекрасней того, что происходит между придурком и стервой, когда они любят друг друга..."

@темы: цитаты, книги, Анна Гавальда