Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:13 

Где-то между Ленинградом и Парижем, или...

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
...или Каждому городу нужны мифы.

Мария Галина. Автохтоны

(На сайте bookmate.com в ограниченном по времени свободном доступе выложены книги-финалисты премии "Большая книга". У "букмейта" есть приложение-читалка для смартфонов и планшетов - по функционалу, конечно, не Kindle, но даренному коню... :) )

Сначала про "где-то между...". В аннотации к книге сказано: "Действие нового романа Марии Галиной разворачивается в старинном городе, своеобразной культурной столице пограничья, соединяющего (и одновременно разъединяющего) Восточную и Западную Европу.". Сам город ни разу не называется, но, на мой взгляд, в нем безошибочно угадывается Львов. Судите сами: оперный театр, фонтан с Нептуном, старинная аптека-музей, бесконечные кофейни, стилизованное под схрон "лесных братьев" едальное заведение в подвальном помещении с паролем и приветственными стопками на входе, кладбище с мраморными ангелами "в полный рост" и пр., и пр. Если погуглить, то несложно выяснить, что и из истории кое-что совпадает, особенно времен начала Второй мировой.

Что же касается мифов... В романе постоянно цитируются (и порой даже добродушно высмеиваются) различные городские легенды-страшилки, более серьезным тоном пересказываются легенды, связанные с реальной историей, и тут же создаются новые легенды - мифология на марше!

Главного героя автор тоже ни разу (!) не называет по имени, использует только местоимение "он", что иногда сбивает с толку, когда в действии занят более чем один мужчина. Другие действующие лица могут быть обычными людьми, до умопомрачения похожими на своих родителей и дедушек с бабушками, а могут оказаться теми самыми дедушками-бабушками, которые когда-то, в 20-е годы 20-го века открыли для себя рецепт бессмертия. А кто все остальные? Оборотни или просто байкеры-одиночки, которым нравится парфюм с ароматом влажной собачьей шерсти? Читающий мысли сильф или очень красивый молодой человек, обладающий потрясающими психоаналитическими способностями? Городские сумасшедшие или актеры, желающие подработать? Сразу скажу, автор ответов не дает, каждый читатель волен выбирать вариант по душе.

@темы: ссылки, мифология, книги, Мария Галина, Львов

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная