13:02 

Пересадочная станция

zverek_alyona
'Magic' is simply a way of talking to the universe in words that it cannot ignore...(c)
Clifford Simak. Way Station
(на русском издавалось как "Пересадочная станция")



Кажется, у меня появился еще один любимый литературный персонаж - Инок Уоллис. Рассудительный, сдержанный, заинтересованный, но не назойливо-любопытный, неэгоистичный человек от земли с глобальным и даже в чем-то галактическим мышлением, но при этом вполне живой, не картонный. Очень тронули его попытки найти выход из тех ситуаций, в которых он вдруг оказался, и те спонтанные, на первый взгляд, решения, которые он в итоге принимает. Вообще, после прочтения остается ощущение какой-то тихой радости: понимаешь, что финал более чем фантастический и нереальный, и тем не менее. :)

Одна цитата:

It is just their way of doing things, a holdover from the old, stout pioneer philosophy. They minded their own business. They didn't want folks interfering with them and they interfered with no one else. If a man wanted to live to be a thousand, it might be a thing of wonder, but it was his own damned business. And if he wanted to live alone and be left alone while he is doing it, that was his business, too. They might talk about it among themselves, but to no one else. They'd resent it if some outsider tried to talk about it.

Она же в русском переводе (взято из сети):

Это просто их образ жизни, мораль, унаследованная от старой крепкой философии первопроходцев Запада. Они занимаются своими делами. Им не нравится, когда люди суются в их дела, а сами они не лезут в чужие. Если человеку хочется жить до тысячи лет, это, может быть, и удивительно, но это его личное дело - черт с ним, пусть живет. И если он хочет жить один, хочет, чтобы его оставили в покое, - это тоже его дело. Они, возможно, обсуждают Уоллиса между собой, но ни в коем случае ни с кем из посторонних. И скорее всего, им не понравится, если кто то чужой будет пытаться разговорить их на эту тему.

@темы: цитаты, книги, Клиффорд Саймак

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радуга в шоколаде

главная